良い包丁

この包丁、近くの魚専門の居酒屋さんの板前さんに10年ほど前に買って頂いたもの。
普段はご自分で研がれ、研ぎもとっても上手にされています。誰しもとぎの癖があり、少しづつ変形して、ご自分ではどうしようもなくなると当店で形状修正させて頂いて、今日まできました。
この包丁は、当店が扱う大阪堺の一竿子忠綱です。

良い包丁を作り販売している包丁屋さんは何軒か有りますが、私が知る限りこの一竿子忠綱は日本一の包丁屋さんの一つです。

良くない包丁は、年数がたつと、反ったり、歪んだり、曲がったりします。
この時点でこの包丁は上手く研げません。
一竿子忠綱の包丁は10年たっても反りも、歪みも、曲がりもありません。
普通に研ぎなおせば又切れ味がもどるのです。
包丁を打つときにそのようにまじめに作ってあるからです。
価格は少し高くても、いい包丁をお手入れをしながら、長く使って頂いたほうが、私はいいとおもうのです